turksinema

Россериал

Оглашенным
Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Я недостоин крещения.

Мысль о своем недостоинстве сдерживает хотящих своего спасения, внушает страх, заставляет вновь и вновь откладывать крещение до неких лучших времен. Да и в самом деле, как я могу, со своими грехами, сластолюбием, страстями и со скверною душою подойти к Богу? Но именно к таким как я, и пришел Господь, и Сам сказал нам об этом: "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию".

моему другу Шуклину Сергею Анатольевичу

Святого Крещения не был достоин еще никто и никогда. Крещение подает нам всемилостивый Господь в незаслуженный дар. Осознание своего недостоинства - единственная наша заслуга перед Господом. Мерой раскаяния в недостоинстве отмерятся нам дары Крещения. Вот случай, описание которого сохранилось в одном из патериков:

Один старец утром отправил своего послушника в находившийся в одном дне пути женский монастырь с поручением узнать, какая величайшая святая подвижница скончалась сегодня ночью, ибо старец видел огненный столб из монастыря, восшедший от земли к небу. Пришел послушник в монастырь, предстал перед игуменьей и передал вопрос своего наставника. Ответом ему было: "Слава Богу, все здоровы".

Поверить в такой ответ послушнику было невозможно, так как его старец не мог ошибиться, своим неукоризненным евангельским житием старец давно показал себя духоносным и прозорливым. Собрали всех сестер, все ли на месте, все ли живы-здоровы. Оказалось, все. Никто не умер.

Уже почти недоумевая, послушник пересказал сестрам вопрос старца и его видение отошедшей ко Господу души как огненного столба, пронзившего небеса. Старец первый раз в жизни видел такое. Кто же умер? В этой пустынной местности есть только один их монастырь. И тогда одна монахиня пренебрежительно воскликнула: ох, не о той ли потаскушке речь, которая даже в монастырь не вошла, а умерла на пороге!?

Этой ночью у стен монастыря умерла молодая женщина, которая пришла из города в слезах о своей жизни, хотевшая остальное время провести в монастырском покаянии среди сестер. Пришла и умерла у ворот женщина, всем известная как городская проститутка. И ее душа, как огненный столб, покинула землю и предстала пред престолом Божиим, по слову Его: "В чем застану, в том и сужу".

***


Тридцатичетырехлетний, образование четыре класса. Мать его верующая, сестра старше его, неверующая. Он давно уже задумал креститься, но что-то препятствовало этому и сам не знает что. Вера пробудилась от случая. Когда погиб его товарищ, он увидел, что никакое зло не останется ненаказанным. В детстве с этим товарищем они разоряли вороньи гнезда и убивали воронят. Его и до сих пор еще трогает, как кричали воронята. Такой вроде крик был и у его товарища, когда он погибал. 
— Почему вы решили креститься? 
— Во-первых, верую в Бога, во-вторых, не хочу чтоб меня похоронили, как собаку, в-третьих, вернее, это во-первых, люблю людей. Зла никому не причинял, не грабил, не убивал... 
Смотрел очень внимательно, трогательно склонялся во время крещения. Остался очень доволен, что-то подобное слезам появилось в его глазах. 
На прощанье, поблагодарив, сказал, что когда он скажет об этом матери, у них будет праздник. 
Говорят, что ему препятствовал креститься милиционер, а он ему сказал, что креститься будет. 

***


Много крестится художников. После крещения заметно улучшается их религиозная жизнь. Вчера на вечере видел художника, которого крестил. Стал рассуждать очень интересно, а до этого все говорил о своем неверии. 

***


Взрослая двадцати восьми лет. Когда причащал маму, она пожелала поговорить со мной. У матери её было желание крестить её, хотя бы формально, на успех не надеялась. 
Дочь пожелала поговорить со мной отдельно от мамы. Когда хотел снять епитрахиль, она сказала: не надо, ибо у нас не будет такого разговора. 
Куря и волнуясь, она рассказала страшную историю. В последнее время стала пить и курить, чувствовала себя потерянной. 
Рассказала такую деталь. Она иногда заходила в церковь, и после этого всегда было хорошее настроение. Она это понимала, но не могла более пятнадцати минут находиться в храме, становилось смешно, сама не знает почему. Захотела вот креститься. "Неужели крещение снимет грехи?" — удивилась она. 
— А ведь это ей и нужно было бы. 
В доме их в окно раздавался страшный непонятный стук, ей было жутко, и после этого она стала задумываться. 
Накануне её крещения вдруг маме и ей стало плохо. У нее появился приступ аппендицита, но преодолела все, и когда стала готовиться в храм, прошло. После крещения была радостной. 

***


Девочка двенадцати лет попросила креститься сама. До этого видела кошмарные сны, её кто-то душил. Посоветовал кто-то креститься. И вот пришла. 

***


Молодой человек семнадцати лет пожелал креститься сам. Однажды старуха дала ему молитву "Живый в помощи", сдал экзамены. Хотя не было настоящей подготовки. Из 600 приняли 300, и он в то число попал. Вообще когда он молится, Господь все его молитвы исполняет. 

***


Крестились из Владивостока. 
— Церквей там нет, живем, как во тьме, — сказали. 
Мать задалась целью крестить своих детей, муж её бросил. 

***


Мальчик двенадцати лет, болезненный, учится плохо, его ничто не интересует. Заинтересовало вот религиозное пение, захотел креститься. 
— Веруешь ли? — спросил я. 
— Не знаю, — вяло ответил. 
— Можешь сказать: верую, Господи, помоги моему неверию? 
Сказал, все присутствующие перекрестились. Крещение принял охотно. Был задумчив, после крещения повеселел и сказал: 
— Как мне стало легко! — и во все время вечера улыбался, был радостный. 
Не успел крестить мальчика, пришла женщина, захотела креститься. 
— Знакомы ли с христианскими истинами? 
— Верую и все знаю, — крещение принимала с благоговением. Все присутствующие находились в хорошем настроении, чувствовался праздник. 

***


Крестил двух женщин. Одна, кажется, филолог, флегматична, говорит, что хочет верить, но чего-то у нее не хватает. 
Вторая — инженер, верит во все, и очень сильное желание креститься. Потому что, когда бывает в храме, чувствует себя там чужой. 

***


Недавно крестился архитектор (аспирантура), с религиозной литературой знаком. После крещения и причастия сказал: 
— Произошло маленькое чудо. Когда у меня болела голова, стал читать Евангелие,и боли прошли. После причастия мне стало легко, очень свободно мог положить на себя крестное знамение, а до этого не мог, как будто что-то удерживало. 

***


Сначала я записывал, скольких крестил, а теперь потерял счет. Крестил взрослых, наверно, человек триста. 
Крестятся в основном сознательно и подготовленно. После крещения первый месяц чувствуют себя необыкновенно, потом начинается спад у некоторых. 
Некоторых же за короткое время просто не узнать. 

***


Крестилась женщина лет тридцати, видимо, литературный работник. Крестилась сама и её дочь трех лет. Сказала, что на нее особое впечатление произвело то, как один литератор сказал, что жить можно так и сяк, но умирать нужно по-христиански. 
Мать у нее лет шестидесяти, но она не препятствовала ей креститься. 
Видимо, если не полностью, то наполовину евреи. 

***

КРЕЩЕНИЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Пришла креститься женщина лет двадцати пяти. Спросил у нее: верующая ли? И читала ли религиозные книги? — ответила, что неверующая и креститься её заставляет муж. Муж работает на телевидении. Когда я с мужем заговорил об этом, он недовольно посмотрел на нее. Началась беседа. 
— Ну, хорошо, ради ребенка крещусь, — сказала она. 
— Нужны свои убеждения, так нельзя, — сказал я. 
— Я согласна креститься, — не глядя на мужа, продолжала она. Я подумал, если не крестить, переругаются, еще и разойдутся, и потом она уже никогда не захочет креститься. Когда я попросил её: скажите: "Верую, Господи, помоги моему неверию", — она спокойно сказала. 
Первые слова крещения произносила вяло, неохотно, после елеопомазания, стала оживленнее, и к концу крещения как-то преобразилась. 
Ушли довольные и даже радостные. 

***


За последнюю неделю крестил трех человек: еврейку шестидесяти пяти лет, студентку третьего курса института, филолог, преподавателя английского языка лет тридцати пяти. Все имеют понятие о христианстве, веруют. Еврейка очень долго не хотела креститься. Потом почувствовала, что христианство для нее необходимо. Причащалась, на исповеди была искренняя. Студентка тоже причащалась. 
Преподаватель должен завтра придти причаститься. Крестился он потому, что почувствовал, что нет ни в чем смысла. Около недели с этой целью не ходил на работу. Его хотят забрать в психиатрическое отделение, нервы у него напряжены до предела, но разговаривает вполне нормально. 
P.S. Слышно, с ним все в порядке. 

***


Еврей все время не хотел, чтоб его дочь крестилась. За два дня до своей смерти сам крестился. Умирая сказал: 
— Церковь вечна, — признал вечную жизнь. 
— А если нет, — говорит,— вечной жизни, тогда все бессмысленно. 

***


В последнее время крестил несколько взрослых человек, и мужчин и женщин. Подготовки нет никакой, но во все верят, и согласны со всеми христианскими истинами. Одних поражают заповеди христианские, одна, например, сказала, что её поразило то, что надо прощать, ей это очень близко, хотя в ней есть татарская кровь, других поражает любовь Божия. 

***

ОТКРОВЕНИЕ, ЧТО НАДО КРЕСТИТЬСЯ

Крестил взрослого человека лет двадцати восьми. Он увидел сон. Слышит колокольный звон, пение. Видит старичка в монашеской одежде, весь в черном, как о нем он выразился. Старичок ему сказал: 
— Даю тебе сроку три дня. Если не крестишься за это время, возьму к себе. Скажи жене, чтоб она тебя отвела креститься. 
Крестился, почти ничего не зная, но стараясь верить. 
Ушел просветленным. 

***

ЕВРЕЙСКИЙ АНЕКДОТ

Еврейка обращается к раввину: 
— Равви, у меня сын крестился. Раввин отвечает: 
— У меня дочь тоже крестилась. 
— Что-то надо делать, ты же ближе к Богу. 
— А что Бог, у Него Сын тоже крестился. 

***


Крестил художника, он много читал по буддизму и другим религиям, но пришел к выводу, что русский человек может быть только православным. 
Любит рисовать в таком стиле, который напоминает икону. Когда была выставка его картин в одном институте, то многие сказали: 
— Глядя на ваши картины, хочется молиться. 

***


Недавно крестил молодого поэта. Его знакомство с религией началось с того момента, когда он однажды оказался в пустыне. Голо, ни одного растения. Представил я себе, — говорит он, — что вот, допустим, кроме этой пустыни ничего нет, никакого Бога. И мне стало страшно, я закричал: 
— Есть Бог! Есть Бог! — стал задумываться о Боге, и ему захотелось креститься. 
Но что такое крещение, он не знал. Тогда он пришел в храм, около одной иконы надел на себя крестик и подумал, что он крещен. Потом это ему показалось недостаточным. 
Недавно я его крестил. Ходит в храм, исповедуется и причащается. 

***


Умер писатель, который ни разу не был в церкви. Иногда просил, чтобы его провели туда, так как сам не знает, что и как делать. Когда со мной была неприятность, поставил в мою защиту подпись. Принесли отпевать в наш храм его родственники, было много писательской молодежи. После отпевания его жена и дочь запросились креститься. 
Жену уже крестил, кто-то и еще хочет креститься. 

***


Подполковник медицинской службы, приехав в Москву, тайно крестился. В это же время тайно крестилась вся его семья. Когда все выяснилось, все были радостно удивлены. 

***

Крестил женщину лет тридцати. 
— Что побудило? 
— Страшно быть некрещеной. 
Все в её семье крещеные, о христианстве знает мало. 

***


Крестил женщину лет шестидесяти пяти, партийная, в настоящее время больная. Когда крестилась её дочь, она сказала: 
— Ты сумасшедшая, тебя надо посадить в сумасшедший дом, — а теперь сама крестилась. 
Бредит, надеется, что её Бог вылечит. По национальности еврейка. 

***


Крестился еврей. Рассказывает, что давно уже христианство стало ему близко, евреем себя не считает. Избрал православное исповедание. 
Говорит: до сих пор евреи были где-то, теперь должны быть только у Христа. 

***


Крестился молодой человек двадцати четырех лет. Образование неполное высшее. Ни Евангелия, ни религиозных книг не читал, но верит без сомнения во все: и в воскресение Христово, и в наше личное воскресение из мертвых. Пришел к этой мысли, оттолкнувшись от действительности: везде обман, должна же где-то быть правда? Родители его, отец и мать, неверующие. Верующая в их родстве только прабабка ста тридцати лет, еще жива. Она тоже религиозно его не воспитывала, но, может быть, говорит он, её молитва привела меня к крещению? 

***


Вчера крестил ученого и его шестилетнего сына. Ребенок, по словам отца, вел себя необыкновенно, на него это непохоже. 
— Мне теперь ничего не страшно, я крещен, — сказал ребенок. 
За крещение благодарили, крестились, видимо, украдкой. Отец зарос бородой, очень умиротворенный и смирившийся. С христианскими вопросами знаком, русского направления. Очень понравились ему мои слова, когда я сказал, что сейчас наша основная задача сохранить традицию, проводить реформы — это смущать малых сих. Понимает, что спасение для России — православие. Восприемник отца и сына — ученый, архитектор, историк. 
Предстоит еще крестить его жену и потом венчать их. 

***


Крестилась мусульманка, по национальности — башкирка. Живет в Москве восемь лет, девятнадцать жила в Башкирии, сама художница. Пришла к Христианству сознательно. Я сказал ей, чтобы она сначала подумала, дал испытательный срок. Пришла дня через три, все продумав. Взяла себе имя — Мария. 

***

ТЫ НЕ КРЕЩЕН, А В АРМИЮ ИДЕШЬ (ОТКРОВЕНИЕ)

Молодому человеку перед уходом в армию снится сон. Слышит голос: — Ты не крещен, а уходишь в армию, я ставлю тебя в известность. Поступай, как сам знаешь. Проснувшись он спрашивает: 
— Меня крестили? 
— Нет. 
Собрались провожать, хватились, а его нет, очень долго не было. Уже хотели было посылать в розыск. Приходит. 
— Где ты был? 
— Крестился. Теперь можно идти в армию. Сейчас был в доме тещи того, кто мне рассказывал. Москва, Кутузовский проспект. 

***

Мальчик пяти лет, когда крестился, сказал своей матери: — Я теперь крещен, а ты не крещена, иди крестись. Иначе я с тобой жить не буду. 
Мальчика не пускали в храм, он туда бегал украдкой, его все любили. До крещения, когда спрашивали у него: 
— Ты чей? Отвечал: 
— Ничей. После крещения: 
— Кто у тебя папа и мама? 
— Папа — батюшка, мама — монашка. 

***


Взрослая, тридцати двух лет, средне-техническое образование. Креститься, кажется, привела тетя, она же была и крестная. 
Стал рассказывать символ веры, с объяснениями, когда дошел в беседе о другом мире, заплакала. Оказывается, утонул её сын. Слушала внимательно, после объяснений заявила, что она верующая. С религиозными книгами почти незнакома. Поставила вопрос: а как это Мария родила Бога? А где Он до этого был? Если это один и тот же Бог? 
Объяснения слушала внимательно и сказала, что все поняла, но смотрела с некоторым недоумением. Охотно бы почитала религиозные книги. 
P.S. Рассказывали, что после крещения была в особом настроении, сказала, что если бы все так объясняли, мало бы было неверующих. 

***


Пришли крестить ребенка: мать девятнадцати лет, крестный двадцати двух, крестная тоже молодая. 
— Верующие? 
— Нет. 
— А как же пришли крестить? 
— Ну, как же, чтоб крещен был, все ведь крещены. 
— Ну, сюда ведь ходят с верой, только по вере все бывает. 
— Мы, батюшка, ничего не знаем, — образование у всех от семи до десяти классов. 
— Перекреститесь. Скажите: верую. Господи, помоги моему неверию. 
Не хотят, улыбаются. 
— Ну вот, поскольку принесли крестить, будем, но найдем крестную верующую, — попросили уборщицу храма. 
— Как так? — всполошились они. 
— Найдите сами, только верующую. 
Согласились, пусть будет уборщица. Стали крестить. Во время крещения они молились, сначала, улыбаясь, а потом, покраснев, серьезно. Во время пения "Елицы во Христа" мать как будто прослезилась, все держали зажженные свечи. 
Посоветовал, что делать. Выучить молитвы, читать Евангелие, приносить почаще причащать ребенка. 
— Все будем делать, вы только нам расскажите. 
В разговоре с посторонними молодой человек сказал: 
— А, может, мы будем еще лучше вас веровать!