turksinema

Россериал

Успокоившимся
Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Христианин ли я?

Только посещение церкви не делает нас христианами точно так же, как только посещение гаража не делает нас автомеханиками.

Христианин - это тот, кто крестился?

Действительно, миллионы людей принимают крещение в младенческом возрасте. Сами они, конечно, этого не помнят, но знают об этом от родителей. Однако и Ленин и Сталин были крещены в младенчестве, и Чикатило, наверное, тоже.

Христианин - это тот, кто причащается?

Иуда Искариот принял причастие из рук Самого Христа, а потом пошел и предал Его. Наши святцы наполнены именами палачей - мучителей христиан. Видя, с какой радостью христиане принимают мучения, и по своему богатому опыту зная, как на самом деле должен реагировать человек на пытки такой интенсивности, палачи бросали свои орудия и говорили: "Христос - истинный Бог, я тоже христианин". И этих бывших язычников немедленно подвергли той же суровой муке и смерти, которые они принимали с небесной радостью, а теперь находятся в числе прославленных Вселенской церковью. Но когда же они успели причаститься?

Христианин - тот, кто родился в православной семье?

"Я всю жизнь христианин, ведь я родился в православной семье", - наверняка каждый из нас слышал нечто подобное. Но разве место рождения определяет, кто ты есть? Как заметил один из моих друзей, человек может родиться в конюшне - но ведь это не означает, что он лошадь. Естественно любить место, где ты родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, к церкви, воспитавшим тебя. Но не рождение и не воспитание делают из человека христианина. Традиции можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

Христиане - это такие люди, которые живут нравственной жизнью?

Однако утверждение о том, что высоконравственных людей нет в других религиях или среди атеистов, было бы крайне опрометчивым.

Христианин - тот, кто много говорит о Христе?

Порассуждать об Иисусе Христе, и даже с уважением, многие не прочь. О Нем говорят писатели, проповедники, религиозные лидеры и простые люди. Но далеко не все они при этом убеждены, что Писание говорит о Христе истину. Некоторые любители поговорить на самом деле искажают образ Спасителя, «приспособляя» Его к своему образу мыслей, а видеть реального, исторического, евангельского Христа не желают, что лишает их права называться христианами. О Христе с уважением говорят мусульмане - для них Он один из истинных пророков.

Христианин - тот, кто читает Библию?

Карл Маркс с детства воспитывался в религиозном духе. Когда ему было семнадцать лет, он написал благочестивое толкование на одно из мест Евангелия от Иоанна (15:5). Читал Библию в детстве и Никита Хрущев, советский генсек, который пообещал покончить с церковью в СССР к 1965 году.

Христианин - тот, кто молится?

Постоянно молятся индуисты. Уезжая за границу, египетский президент Анвар Садат всегда брал с собой молитвенный коврик, на котором пять раз в день преклонял колени, - но исповедовал он не христианство, а ислам. Так что молитва сама по себе не делает человека христианином.

Что же получается? Тот, кто родился в христианской семье, верит в Бога, ведет нравственную жизнь, ходит к причастию, говорит людям о Христе, вычитывает молитвы, знает Писание (а то еще и свв. отцов впридачу) - все еще не христианин? Как же такое может быть? А запросто.

Зачем и кому нужен Христос? "...не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мк.2:17). Хорошо бы в приведенной цитате слово праведников окружить огромными кавычками, потому что Спаситель пришел не к тем, кто ощущал себя праведными, ибо как раз таковые Его и казнили.
В самом деле, кто осудил Господа на смерть? Известно кто: руководители еврейского народа, саддукеи, фарисеи, Синедрион во главе с Первоиерархом. То есть, говоря на современном языке, Христа предали смерти: монахи, священники, богословы, Синод и Патриарх - "праведники" по должности.
А мы с тобой кто? Мы христиане по рождению и воспитанию, Писание знаем, правила церковные исполняем, молитвы вычитываем, к исповеди и причастию бесстрашно приступаем, миссионерскую деятельность ведем... Мы хорошие, праведные люди, верно? Разве нам нужен Спаситель? Наградитель нам нужен за нашу праведность.

Человек, "...не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели, не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных"?

Пока мы не увидим себя погибающими - мы не сможем принять Бога, так как Спаситель нужен только тому, кто гибнет. До этих же пор нам Христос не нужен, к какому бы разряду православной общественности мы себя не относили. Пока мы по истине не познаем себяпознаем себя - мы не христиане.

записано по свт. Игнатию (Брянчанинову),
использованы апологетические аргументы евангелистов