turksinema

Россериал

Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Успокоившимся

знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч;
о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден,
то изблюю тебя из уст Моих.
Откр.3:15-16

Вот печальный церковный анекдот. Во время службы одна очень воцерковленная женщина (из тех, кто ревностно следят за порядком в храме), проходя по своей надобности к иконе, случайно толкнула молящуюся прихожанку. И чрезвычайно смиренно попросила сладким голосом:
- Извини, сестра...
- Конечно-конечно, - смущенно отвечает та, - Спаси тебя Господи!
- Что?! - взвивается первая, - ЭТО ТЕБЯ СПАСИ ГОСПОДИ ! 

Кто такие "успокоившиеся"?

Я - веруюший со стажем. Я пережил некоторые искушения и соблазны, знаком с окольными путями в Православии. Давно хожу в храм, пусть может быть и не очень регулярно, зато постоянно, - другие и этого не делают... Мне известно молитвенное правило мирянина, я читал Евангелие, знаю апостолов по именам, знаю церковную службу, устройство храма, какой предмет в нем что означает, чего в храме делать не положено, а что положено, знаю, кто изображен на иконах и кому от какого недуга молиться и свечку поставить... В принципе, я спокоен за свое спасение.

Добрые дела.

Даже в нашем христианском сознании, не говоря уже о воззрениях и понятиях внешних, нецерковных людей, глубоко укоренено убеждение, что сами по себе добродетельные поступки являются гарантией правильной духовной настроенности человека. Это убеждение представляет собой глубочайшую ошибку и несет страшную опасность, потому что отделяет человека от Бога и сводит христианина в ад.

Страх Божий - это для меня.

В 19 веке оформилось, а в 20-м развилось понятие, что Божий страх - явление Ветхозаветное, устаревшее. Что теперь должна быть любовь к Богу, а не страх перед Ним. Вообще, в это время появилось много всякой лжи. Например, что нет ада. Если, мол, Бог любящий, то ада быть не может. Или что Бог не посылает людей в ад, что они сами туда идут, и так далее. Вы тоже так думаете? Но вот что говорит Иисус: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф 10,28). "Кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Отк 20,15). Что, они сами туда бросятся? Нет уж. Христос, Который теперь говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные", скажет в конце страшные слова: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".

Чего стóит моя вера?

В этой короткой статье предлагается простой объективный критерий для выяснения, являешься ли ты верующим человеком и чего стóит твоя вера.

Христианин ли я?

Только посещение церкви не делает нас христианами точно так же, как только посещение гаража не делает нас автомеханиками.

Записочки.

Подали записочку - и все в порядке. Подали десять записочек в десять храмов - и всё десять раз в порядке! А кто молиться-то за нас будет?

Какую молитву прочитать? Кому свечку поставить?

- Посоветуйте, пожалуйста, молитву… (далее следуют варианты: "от сглаза", "чтобы муж вернулся", "для здоровья", "чтобы ребенок хорошо учился", "чтобы замуж выйти" и т.д.). Можете, батюшка?

- Нет, не могу. В Православии просто не существует молитв "от чего-то" или "для чего-то".

Очень частый вариант диалога. И не всегда собеседник хочет услышать разъяснения. Многим просто надо "поставить свечку", а потом, вроде как, желаемое должно автоматически исполниться. Как в сказке, "по щучьему велению, по моему хотению"…

Устроение духовной жизни, или что делать православному мирянину.

Православный мирянин живет по вере. За то, что человек трудился, стараясь укрепить свою веру, последняя дается Господом в дар. Не человек наконец-то уверовал, но Господь, видя старания и претерпевание искушений, а то и лишений, подарил веру. Что теперь делать? Устроить свою духовную жизнь. Очень просто умом понять, как это делается.

Надругательство над молитвой.

Давно-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо. Греха не убывает. "Господи, - думал он, - неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?"

Будь причастен Богу. Еще раз о Евхаристии.

Есть вещи, о которых лучше бы молчать, чем говорить, а затрагиваемая в этой статье тема как раз к подобным и относится. К сожалению, из-за нашего сонного суетного существования, когда мы живем от Рождества до Пасхи и Воскресения и снова до Рождества словно в тяжелой дурной дрёме, в сердцах мало-помалу оскудевает живое религиозное чувство связи с Богом и Его непосредственного восприятия. Заменяется это святое чувство опытно переживаемой божественной реальности повседневной многолетней привычкой хождения в храм: к исповеди, которая нас больше не пугает, и к причастию, которое нас больше не волнует. И бесценные спасительные Таинства, оставленные нам Самим Господом, становятся будничной рутиной. Мы не помним и не понимаем, зачем нам они, да и понимать не хотим. По праздникам мы в храм ходим, свечки ставим, посты соблюдаем, правило перед причастием вычитываем... - чего же еще надобно?

Искушения и прилоги.

Мелкие грехи. Самый тяжкий грех. Паломничества.

Вопрос-ответ.

Некоторые насущные вопросы и советы по их повседневному, практическому решению.

Память дня