Сомневающимся
Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Смысл жизни и бытие Бога.

  • Существует ли смысл жизни? Мы исходим из того, что да, существует. На языке философии это называется первичной интуицией смысла жизни. И смысл этот заключается вовсе не в накоплении знаний или в освоении космоса (Вселенной) тем или иным способом. И уж конечно не в гедонизме или попытке "взять от жизни все".
  • Ну хорошо, пусть так. Но при чем тут бытие Бога?

Действительно, для каждого человека основным вопросом всегда был и остается вопрос о смысле жизни. Не все могут найти для себя его окончательное решение, не все способны ответить сомневающимся. Но в каждом человеке неистребима потребность найти этот смысл и его разумное объяснение. На языке философии это называется " первичная интуиция смысла жизни". Если ты не согласен с первичной интуицией осмысленности жизни, можешь со спокойной совестью покинуть эту страницу, да и весь сайт (хочешь голых девок?).

Смысл жизни... О какой жизни идет речь? Вот к примеру, у кошки девять жизней. Можно ли предположить, что смысл "текущей" (очередной) жизни кошки - в экономии числа оставшихся? Наверное, можно. У индусов жизней побольше, аж целая череда реинкарнаций. Отсюда и смысл жизни иной: "...а если туп как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь".

Вот наводящий вопрос. Когда, при каких условиях, мы можем переживать какой-бы то ни было смысл?

Обратимся к опыту. Нам достоверно известно, что человек рождается, взрослеет, стареет и умирает. Попытаемся поговорить о смысле вот такой жизни, жизни конечной. Завершающейся прекращением памяти, чувств, ума, осознания самого себя, а проще говоря - прекращением личности. Каков смысл такой жизни?
Если смерть - действительный распад личности, то конечно, смысла в ней по большому счету быть не может, все равно все подохнем. И появляется гедонизм - культ получения удовольствий от жизни, изысканных и в большом количестве, чтобы она, эта жизнь, хоть и бессмысленная, но не зря прошла. Чтобы было потом что вспомнить, чтобы... Ой. Как это вспомнить?... Когда это потом?... Н-да. Вот тебе и гедонизм, вот тебе и смысл. Да и между прочим, это у людей богатых - гедонизм. А у нас с тобой все проще - " бери от жизни все". Пепси-колу и секс в основном. Ну или водку и наркотики. И тоскливое ощущение безсмысленности и безысходности.
Ну ладно, гедонизм как философия жизни возник и оформился на пресыщенном Западе. А что предлагает нам "истинная культура", а не культура потребления? Выбор тоже не богат: жить ради детей (с государственной точки зрения ради расширения человеческой популяции в пространстве и во времени, предварительно объединив все страны земного шара или уничтожив лишние и устремившись в космос или там в "соседнее измерение") или жить ради познания истины. А еще лучше, Истины. Познал Истину - цель жизни достиг. Непонятно, правда, насколько эта "Истина" сделает тебя счастливее, если впереди смерть, прекращение осознания, и себя, и мира, и той самой "Истины", которую искал, прекращение переживания какого бы то ни было смысла вообще...
Да и о каком познании Истины можно говорить? Вот наука утверждает бесконечность процесса познания, чем больше познаешь, тем больше непознанного остается, за одну человеческую жизнь до Истины не добраться. Может, пожить для других? Внести свой вклад в общую копилку знаний в надежде, что отдаленные потомки эту самую истину познают и... см. последнее предложение предыдущего абзаца. Да и вообще говорят, что истины вроде как и не существует вовсе. Что же делать? Где искать смысл жизни?
В детях! Ну конечно же, в детях! Дети - наша любовь. Мы о них заботимся, растим, учим, ставим на ноги, помогаем войти во взрослую жизни, души в них не чаем. И обрекаем на смерть, потому что мы их родили. Человек же обречен. Обречен с момента рождения. Точнее, на мучительную смерть - рак, СПИД, паралич, калеки от рождения (алкоголь, наркотики, экология) и калеки после аварий, локальные войны, страшные пытки религиозных фанатиков... Но даже и в лучшем случае - агония старости на больничной койке. Ах! Есть более лучший вариант - мгновенная смерть, когда человек ничего почуствовать не успевает! Впрочем, есть вариант и еще более лучший - эвтаназия, конечно же эвтаназия! Один укольчик и наш ребенок тихо и безболезненно умирает. Вот, значит, как мы любим детей. Уж лучше вообще не рожать. Многие так и делают, отнимая у себя (при активном содействии РАПС) последнюю отраду неверующего и забываясь в работе, гулянках, пьянстве... убийствах , самоубийствах.

Посмотри, человек. Смысл жизни, каков бы он ни был, мы можем переживать только если сами живы. Это же понятно. Еще никогда и никто не утверждал и не будет утверждать, что смысл жизни заключается в смерти (то есть в прекращении смысла). Не может быть смысла в его прекращении. Христиане веруют, что смысл жизни - есть. Человек, ты вечен, - говорит христианство, - ты вечен в любом случае, личность твоя, однажды возникнув, никогда не прекратится. Твоя вечная жизнь уже началась твоим рождением, продолжается сейчас и никогда не закончится.

Итак, экзистенциально, - смысл жизни невозможен в отсутствие её самой.
А значит, или есть Бог и вечная жизнь, или смысла в жизни никакого нет.
Выбирай.


realisti

Неправы те, кто утверждает, что смысл жизни можно выбирать так же как цвет ботинок: на вкус и цвет товарища нет. Смысл жизни имеет слишком важные последствия для неё самой. Поэтому стоит серьезно задуматься над этим вопросом и поискать такой смысл, который сделает нашу жизнь действительно успешной и счастливой.
Какой грандиозный подлог был сделан, когда человеку внушили, что целью жизни является удовольствие! Что такое счастье? Если перевести мысль Л.Н. Толстого «счастье — это удовольствие без раскаянья» на современный молодёжный (не великий и не могучий) язык, то счастье — это кайфы без «отходняка». Побольше кайфoв, один за другим, без паузы и без похмела.


Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Такими горькими словами в трудную минуту жизни выразил Пушкин эту парадоксальность человеческого существования, его трагическую для нас загадочность.


Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без правды Им же тайно
На печаль осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.
Московский митрополит Филарет (Дроздов), уже при жизни прозванный Мудрым, ответил тогда Пушкину своим знаменитым стихотворением.


Я лил потоки слез нежданных.
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
Неожиданный ответ митрополита, вскрывший самое существо мучительного вопроса, глубоко растрогал Пушкина. Он написал в ответ целое стихотворное послание, в котором звучало неподдельное чувство благодарности и умиления.

еще о призвании человека до гроба...>>
еще о призвании человека за гробом...>>