Заблуждения

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Молитва и медитация.

  • "Ежедневно надо читать молитву св. Ефрема Сирина, желательно медитативно..." (прот. А.Мень "О проведении Великого поста")
  • Ну вот видите! Так я и знал: и молитва и медитация - это просто аналогичные "техники" в разных религиях.

Протоиерей Александр Мень не богослов, а религиозный писатель. Не следует из его слов делать слишком глубокие выводы. Нет и еще раз нет, молитва и медитация - не только непохожи, но совершенно противоположны друг другу, имеют разную направленность и приводят к разным результатам.

Что характерно для медитации.

Остановка внутреннего диалога и сосредоточение на предмете медитации. Под остановкой внутреннего диалога понимается прекращение мыслительной деятельности. Медитирующий отделяется от своего "я". Все это вместе приводит к измененному состоянию сознания (осознания). Существуют самые разнообразные предметы медитации, независимо от конкретной индуистской, буддисткой или новооккультной школы, в том числе и такие экзотические, как медитация на деньгах.
Поначалу медитация - это интересно. Однако последствия регулярных медитаций у продвинутого адепта всегда плачевны, и тому есть понятные медицинские основания.

Что характерно для молитвы.

Обращение к Богу. И поскольку Бог - личность, постольку молитва имеет все атрибуты личностного общения. Подобно тому, как ты при общении сосредотачиваешься на личности собеседника, так и в молитве ты сосредотачиваешься на Боге. Действительно, ты выбрасываешь из головы все ненужное этому общению, перестаешь отвлекаться на постороннее, но мыслить не перестаешь, находишься в полном и не "измененном" сознании и осознании окружающего мира (за исключением прелестной католической традиции). И если медитация - не более чем технический прием (а существуют довольно много различных техник медитации), то молитва - живое личное богообщение. Медитацией занимаются, а молитву творят.

Заключение.

Здесь не рассказывается, что такое молитва, а только указывается, что она не имеет ничего общего с медитацией. Людям, имеющим неповерхностный медитационно - оккультный опыт, сказанного достаточно. Остальных предупредим: если ты на молитве ощутил нечто необычное, например, ощущение света, тепла, чьего-то присутствия, необычную тишину - беги от этого сломя голову. Навряд ли ты удостоился Св. Духа. Не стяжал ты его еще. Когда стяжаешь? Преподобный Серафим Саровский на воздухе молился. Вот когда увидишь себя молящимся на воздухе - тогда и стóит подумать. И то не торопись. Копперфильд тоже летать умеет.

см. Научись молиться и молись >>
см. Что такое святость? >>