turksinema

Россериал

Отвергающим
Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Что такое грех?

Я знаю, что это такое. Это всякие ограничения, которые клерикалы придумали, чтобы не дать нормально пожить, чтобы отобрать у человека свободу и удовольствия. Это нельзя, то нельзя, всё кругом - грех. Кому нужна такая религия? Как можно говорить, что религия - это нечто положительное?

Да, действительно, современное нерелигиозное сознание под грехом понимает очень часто ни что иное, как узко выраженную волю Божию, которую человек нарушает.

Но грех - не есть нарушение воли господина, за что господин гневается и накажет. Грех - это нарушение законов человеческого естества, человеческой природы. Как мы не можем нарушать законы окружающей природы, не пострадав, так и нарушая законы нравственные и духовные, мы не можем не страдать. Грех является ничем иным, как причиняемым себе злом.

Не Бог меня наказывает, когда на морозе я пытаюсь лизнуть языком топор. Это законы природы таковы, что мой язык прилипнет и будет вопль великий. Не Бог меня наказывает, когда я с пятого этажа выпрыгиваю и ломаю руки и ноги. Это законы природы таковы, что потенциальная энергия переходит в кинетическую, а последняя ломает кости при гашении скорости об асфальт. Не правда ли, заповедь "не нарушай законы природы, а то повредишь себе сам" абсолютно разумна?

Наряду с законами физическими, есть твердо установленные (и вполне понятные для совести) законы нравственные и духовные, нарушить которые нельзя, не причинив себе вред. Не знаем, надо ли давать иллюстрации.

Пьянство к чему приводит? Человек опускается, теряет свой облик, его увольняют с работы, от него постепенно отходят друзья (зато приходят собутыльники), в семье растет напряжение и горе, ссоры и скандалы. Налицо негативные последствия нарушения нравственного закона. Пьянство продолжается, и в конце-концов заканчивается смертью под забором. Или в больнице. Человек вредит себе и близким, и в первую очередь - себе. У одного из разработчиков этого сайта от пьянства умер сосед - молодой человек двадцати пяти лет. Приступ с печенью. Вызвали скорую, но до больницы не довезли. Помер. Он нарушил закон человеческого естества, человеческой природы, - и получил по полной программе. Это что, его Бог что ли наказал? Нет, человек, это "наказали" тебя последствия твоего греха. Есть закон и есть последствия его нарушения. Все кажется ясно. Не причиняй сам себе вреда, человек! На христианском языке - не греши. А наркомания? Все то же самое, только в превосходной степени, страшнее и быстрее, да плюс преступления, чтобы раздобыть денег на дозу. Примеры с воровством, завистью, ленью, блудом, враньем, тщеславием, лестью, человекоугодничеством и проч. можешь привести себе сам.

Это очень важный момент, который надо у с л ы ш а т ь. Именно неверно трактуемое понятие греха отталкивает подчас человека от христианства.

Отталкивает чем? Вот этот Бог напридумывал всяких заповедей! А заповедь - это что такое? Это препятствие к вольной жизни! Зато без Бога - широка дорога. Сразу становится свободно и хорошо жить. Можно пить кислоту, сидеть на колу, ходить с десятого этажа... Никаких ограничений, полная свобода. А тут придумали эти христиане - чистую воду, стулья, лестницы какие-то, ступени и прочие благоглупости! А современный человек - далеко не глупец. Он стоит на позициях науки, зачем ему религиозные басни про грех? Что-что? Что вы там говорите? Грех вредит человеку? Пьяница наказывает себя сам? Наркоман страдает из-за своего греха? Блудник заразился неприличной болезнью (или еще что похуже)? Прелюбодея выгнали из семьи? Да полноте, нет этого! Я же разумный человек и все понимаю не хуже вас! Вы же врете. А мне нужна свобода, радости жизни, а не уход от неё и биение лбом об пол. Не надо меня пугать.

На деле христианство не отнимает никаких нормальных житейских радостей. Обрати на это внимание и передай другим. Первое, с чего начал Христос, это было чудо, чудо в Канне Галилейской. Христос пришел на свадьбу! Пришел туда, где люди веселились, ели вкусную пищу, пели песни, смеялись, - все как и положено на свадьбе, а вовсе не плакали и молились, уныло согнувшись. И Христос не счел это для Себя зазорным или неблагочестивым. Более того. Уж кто - кто, а Он-то точно должен был вино в воду превратить! Верно? А Он сделал наоборот, надо же! Причем когда сделал-то? Когда не хватило вина!

Мы вот этих простых вещей не понимаем. Все думают, что христианство - это какое-то препятствие к нормальной человеческой жизни. Какой абсурд! Христианство говорит: женись, выходи замуж, ешь, пей, но не блуди, не упивайся и не обжирайся. То есть говорит - сиди на стуле, а не на колу. Только и всего. "Человек, - говорит христианство, - живи, радуйся, но не вреди себе, это грех!"