turksinema

Россериал

Воинам Христа
Видео к разделу

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Воинам Христа

Мы все воины Христовы. Но скорее как те воины, которые в речах смелы, но еще не нюхали по-настоящему пороха, и дело еще покажет, каковы мы в действительности.
протоиерей Александр Шаргунов
Не покусись своею немощной рукою
остановить всеобщее отступление
свт. Игнатий ( Брянчанинов)

Эта страничка посвящена не монахам, а опять мирянам. Тем из них, кто не только осознал состояние войны с невидимым врагом, но и принял вызов и намерен твердо идти по пути спасения. Тем, кто намерен получить плоды своей веры. Тем, кто действительно желает подготовиться к смерти.

О священном остатке.

В Писании есть понятие священного остатка. Это понятие впервые возникает у святого пророка Амоса, подхватывается Исайей, и далее перекочевывает из Ветхого Завета в Новый. Суть этого понятия заключается в том, что хотя много званых, но мало избранных, хотя многие слышали, но не все уверовали, многие просвещены святым крещением, но немногие дали место Христу в сердцах своих.

Время подвигов не ушло

14 марта 2011 года умерла Алина Милан (в крещении Елена), студентка 5 курса юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности.

Искушения и прилоги

Самая важная статья в этом разделе: только Ангелы не грешат, упал - встань.

Наибольшая добродетель христианина.

...С вечера до утра продолжалось собеседование, исследовали, какая добродетель больше всех, какая бы могла всегда сохранять от сетей обольщений дьявола и вести прямым путем к верху совершенства. Каждый по своему понятию высказывал мнение. Одни видели это в усердии к посту и бдению, потому что посредством их утончается дух, приобретается чистота сердца и тела, и потому удобнее можно соединяться с Богом. Другие видели...

О том, что не должно полагаться на свой разум.

...Анафема тебе и рассуждению твоему, и разуму твоему, и мудрованию твоему, и ведению твоему; ибо что ты знаешь, то знаешь от демонов...

Невидимая брань.

Христос призывает своих учеников к совершенству: «Будьте совершенны как Отец ваш небесный». Усилия по стяжанию нравственной чистоты и духовного совершенства (а попросту говоря по исполнению заповедей Христа) получили в святоотеческой литературе наименование «Невидимой брани» или «Духовной брани».

Памятование о смерти.

«Жизнь ведь тоже только миг, / Только расстворенье / Нас самих во всех других / Как бы им в даренье» Б. Пастернак.

Тайна беззакония.

Статья в разработке.

Конец истории.

Статья в разработке.

Монастырь в миру.

...А мы, миряне, хотим спастись? Хотим. А можем делать это в монастыре? Как правило, не можем, причины многообразны и различны. Зачем монастырю нужны стены? Чтобы выпасть из обычного мирского течения жизни. Не смотреть стриптиз, не напиваться водкой, не курить травку, не терзаться, кому отдать "свой решающий голос"...

Все ли спасутся?

В свое время один теолог на Западе произнес блестящую фразу. Он сказал: кто не верит во всеобщее спасение - тот толстокожий буйвол. А тот, кто проповедует всеобщее спасение - тот безответственный осел. Вот такая фраза, немножко двойственная, была произнесена. То есть в любом случае эти люди очень безответственны.

Что такое святость?

Уважаемый посетитель! Сейчас ты находишься в необычной точке сайта - в месте, означающем его логическое завершение. Там, ниже по оглавлению, есть интересные разделы и статьи: о возможности, богоугодности и обязанности противления злу насилием, или о том, что такое мытарства и не слишком ли они антропоморфны. Это любопытные и полезные темы, но более окончательного, завершающего что ли материала, чем в этой статье, нет. Тут - цель, в прочих местах сайта - средства.
Пожалуйста, прими к сведению, что текст, который ты собираешься прочесть (а может быть, снисходительно просмотреть по диагонали), прежде всего предназначен верующим, имеющим личный опыт богообщения. А точнее, тем из них, кто, несмотря ни на что, решился идти по пути христианина. Мы назвали их воинами Христа; и конечно, такое сравнение заставляет думать о нас как о наивных романтиках, но.

Память дня