Критикующим

крест   logo-textlogo-text  logo-text

Обращение к православным.

  • Агафон, многие говорят о тебе, что ты горд и презираешь ближних. Так ли это?
  • Увы, это так… Посему умоляю вас: помолитесь обо мне.
  • Мы слышали также, что ты бранишься и клевещешь.
  • Верно и это…
  • И что причиной этих зол есть твой тайный порок: блудная страсть.
  • Не стану скрывать от вас: и это моё зло.
  • Кроме того, многие считают тебя еретиком…
  • Нет, - ответствовал монах, - хоть я и обременён многим, этот порок чужд душе моей.

Дорогие братья и сестры, Вы находитесь на ресурсе, носящем миссионерский характер.

Писать статьи подобной направленности и вообще высказываться в этой области всегда было нелегкой задачей, так как, обращаясь к внешним людям, волей-неволей приходится многое упрощать. Упрощение порой приводит к неточностям и недосказанности, весь вопрос только в том, насколько они допустимы, и не приводят ли к уклонению от православия. Не упрекаем же мы святых апостолов за то, что они говорили о Спасителе, будто Он принес за нас и наши грехи выкуп: такого упрощения требовал языческий склад ума аудитории. За неточности критиковали, критикуют и будут критиковать священников Меня и Сысоева, Дмитрия Смирнова и Андрея Ткачева, епископов Антония (Блума) и Василия (Родзянко), профессоров Осипова, Дворкина и протодиакона Кураева, - а с ними любого, занимающего активную позицию, миссионера. И этого, по-видимому, не избежать.

Если Вы заметили неточности, которые необходимо исправить, пожалуйста, ради мира церковного:

  1. Не торопитесь публиковать критические статьи, свяжитесь с нами и поправьте нас. Напишите в Гостевую. Оставьте предложение в специальном разделе для идейразделе для идей. Мы всегда открыты для диалога и сотрудничества, ждем редакторских правок, интересных замечаний, а так же приглашаем соавторов: в первую очередь священников и мирян с богословским образованием.
  2. Проверьте себя, истинно ли Ваше мнение совпадает с голосом Церкви.
  3. Помните, что наша религия - это религия свободы.
    «Никто не властен воспретить мне, в качестве моего частного богословского мнения, держаться теологумена, высказанного хотя бы одним из отцов церкви, если только не доказано, что компетентный церковный суд уже признал это воззрение погрешительным. Но с другой стороны, никто не властен требовать от меня, чтобы я в качестве моего частного богословского мнения следовал теологумену, высказанному несколькими отцами церкви, коль скоро этот теологумен не пленяет меня своей богословской красотой, не покоряет меня доступной и моему разумению мощью своей аргументации. Одно в данном случае для меня ясно: если этого теологумена не держусь я сам, я все же не имею права осуждать тех, которые ему следуют». © В.В. Болотов.

Всем посетителям сайта и особенно тем, которые в разной форме (мягкой и резкой, дружеской и неприязненной) указывают на наши ошибки и недочеты, всем вам - нашим бесплатным учителям – искренняя благодарность и глубокое уважение.

Память дня

Календарь